?

Log in

No account? Create an account

Обераммергау по-русски

Previous Entry Share Next Entry
Андрей из Москвы в рубрике «Об ‪#‎Oberammergau‬ пишут»
oberammergau
Оригинал взят у andreimos в День 11. Обераммергау
Следующая остановка нашей экскурсии была в Обераммергау. Если честно, никогда раньше не слышал об этом месте. А деревня оказалась оригинальной и самобытной, тем самым став для меня главным открытием этой поездки...



Обераммергау (Oberammergau)

Во-первых, деревня знаменита тем, что здесь регулярно (раз в 10 лет) проходит фестиваль Пассионшпиль. Его история уходит корнями в XVII в., когда во время чумы жители Обераммергау дали обет, что в случае избавления от этой напасти, будут демонстрировать сцены последних дней жизни Иисуса. Первое такое представление прошло в 1634 г.


Обераммергау (Oberammergau)

Первоначально Страсти Христовы ставились в церкви, затем их перенесли на местное кладбище. В 1815 г. для фестиваля был построен театр, а в 1890 г. появился новый театр, который с последующими перестройками дошёл до наших дней. Сейчас он может вместить более 4700 зрителей. Фестиваль проходит раз в 10 лет по годам, заканчивающиеся на 0. Последний был проведён в 2010 г. (на театре даже сохранилась его афиша), а следующий будет в 2020 г. Правда, бывают и внеочередные фестивали. К примеру, они были проведены в 1934 и 1984 г. в честь 300 и 350-летия праздника.


Театр Страстей (Passionspielhaus)

В городке проживает чуть более 5.000 человек. Около половины из них приняли активное участие в Страстях Христовых в 2010 г.


Обераммергау (Oberammergau)

Название деревни обыгрывается в немецкой песенке-скороговорке:
Heut kommt der Hans zu mir - Freut sich die Lies.
Kommt er aber über Oberammergau,
Oder aber über Unterammergau,
Oder aber überhaupt nicht kommt  - Ist nicht gewiss.

Примерный перевод :
«Сегодня ко мне придёт Ганс»,- радуется Лиза.
Придёт ли он через Обераммергау,
или через Унтераммергау,
или совсем не придёт - неизвестно.



Обераммергау (Oberammergau)

Деревня знаменита росписью своих домов. Каждый из них - произведение искусства.


Обераммергау (Oberammergau)

Эта настенная живопись в Верхней Баварии получила название "Люфтльмалерей" (Luftlmalerei). Её родителем считается Франц Серафим Цвинк (1748-92), который впервые таким образом расписал дом под названием "Люфтль"


Обераммергау (Oberammergau)

Одна из главных тем росписей - библейские сюжеты. На одном из самых красочных домов стоит надпись "Anno Domini 1633" - год избавления от чумы.
Само летоисчисление от Рождества Христова (Anno Domini) впервые появилось в 525 г., когда папа Иоанн I поручил игумену Дионисию Малому составить новую пасхальную таблицу. В те времена летоисчисление шло от начала царствования Диоклетиана. Система от Рождества Христова стала стандартной в западном мире после введения её английским историком Бедой в VIII в. 


Обераммергау (Oberammergau)

Город ориентирован на туристов - здесь много гостиниц. Одна из самых красивых - "Альте Пост" (Старая Почта).


Отель "Альте Пост" (Hotel Alte Post)

Местные пенсионеры за продуктами ездят на электромобильчиках.


Отель "Альте Пост" (Hotel Alte Post)

Также деревня славится своей резьбой по дереву. В магазинах продаётся множество сувениров из дерева.


Обераммергау (Oberammergau)

Обераммергау является родиной немецкого писателя Людвига Тома (1867-1921). Его дом тоже очень красочно расписан.


Дом Л.Тома (Thoma haus)

Дом был построен в 1775 г. и первоначально принадлежал судье. Людвиг Тома родился здесь в 1867 г. В 1922 г. здание стало использоваться как почта.


Дом Л.Тома (Thoma haus)

Ещё одно красивое здание принадлежит лесному хозяйству. Дом был построен в 1763 г. в барочном стиле.


Дом лесного хозяйства (Forstamt)

В городе можно найти несколько замысловатых памятников. Вот, например, непонятный молодой человек, напоминающий гольфиста. Только почему-то не видно клюшки. И нога привязана - видимо, чтобы не убежал.


Обераммергау (Oberammergau)

Деревня находится в сердце баварских Альп. Не так далеко отсюда высшая точка Германии - гора Цугшпице. Её высота 2962 м.


Обераммергау (Oberammergau)

В том же районе расположился Гармиш-Партенкирхен - главный зимний курорт Германии. В 1936 г. Гармиш принимал Зимнюю Олимпиаду. 


Обераммергау (Oberammergau)

А совсем рядом с деревней возвышается гора Кофель. Её высота 1342 м и к ней ведёт пешеходная туристическая тропа. Сам Обераммергау расположен на высоте 837 м, так что получается 500 м чистого подъёма.


Кофель (Kofel)

Германский федеральный флаг состоит из 3 полос - чёрной, красной и жёлтой. На служебном флаге присутствует щит с орлом. Цвета берут своё начало от униформы Добровольческого корпуса барона Адольфа фон Лютцова,  который в 1813 г. в составе прусской армии сражался против наполеоновских войск. Эта форма была чёрного цвета, с красными отворотами и обшлагами и золотистыми пуговицами.


Обераммергау (Oberammergau)

Пожалуй, самое высокое сооружение городка - церковь св. Петра и Павла.


Церковь Св.Петра и Павла (St.Peter und Paul kirche)

Костел является примером южного немецкого барокко. Был построен в 1735-49 гг. Йозефом Шмуцером. В 1893 г. был установлен церковный орган.


Церковь Св. Петра и Павла (St. Peter und Paul kirche)

К сожалению, нам дали всего 20-25 минут свободного времени здесь. А хотелось останавливаться у каждого домика и любоваться этой красотой.


Обераммергау (Oberammergau)